МЧС предупреждает!

Все три месяца лета спасатели будут работать

с детьми и пенсионерами в

рамках республиканских акций

 

Лето – насыщенная пора: для детей наступает самое «золотое» время – долгожданные длинные каникулы. Кто-то отправится в детский лагерь, а кто-то поедет к бабушкам и дедушкам. Лето – это и насыщенная пора для сельчан. Здесь особенную важность приобретают забота и внимание к пожилым людям.

Именно поэтому в июне стартуют сразу две республиканские акции, одна из которых станет новинкой. Так, к ежегодной «Каникулы без дыма и огня», которая будет проходить в течение всего лета, добавляется новая акция под названием «С заботой о безопасности малой Родины».

Она будет проходить 2 раза в год – с июня по июль и с сентября по октябрь – в сельских населенных пунктах, городах, садовых товариществах и агроусадьбах. Ее цель – предупреждение пожаров из-за неосторожного обращения с огнем и гибели на них людей пенсионного и пожилого возраста.

Целевой аудиторией новой акции станут пенсионеры и пожилые люди. Специально для них в сельских населенных пунктах (районных центрах) на открытых площадках перед сельским клубом, возле сельсоветов и в парках пройдут тематические «Ярмарки безопасности».

Мероприятия будут интересными и в них найдется место как празднику с развлечениями, так и изучению важных элементов безопасности. Причем сделано это будет в максимально интересной и доступной форме.

Так, спасатели предусмотрят множество «зон активации» – «Проведи время с пользой», «Жучки-паучки», «Печки-лавочки», «Безопасный электрик» и многие другие. Испытать свою физическую форму можно будет в играх и эстафетах, узнать много нового – на выставке пожарной аварийно-спасательной техники, попробовать вкусную кашу – на полевой кухне, а научиться оказывать первую помощь – вместе с работниками Белорусского общества Красного Креста.

Самые творческие не пройдут мимо мастер-классов по аквагриму и оригами, а прекрасная половина аудитории посетит специальную «Зону красоты». Запомнить этот день надолго помогут яркие фотозоны, а сопровождать мероприятие и создавать особую атмосферу будут духовой оркестр и ростовые куклы.

Помимо работы «зон активации», пройдет концертная программа, в которую войдут выступления коллективов художественной самодеятельности МЧС, театрализованные постановки по ОБЖ для взрослых, конкурсы и многое другое. Кроме того, будут организованы «Город мастеров и ремесленников» и торговые точки с товарами народного потребления.

Что касается «Каникул без дыма и огня», то сюда войдут мероприятия в летних и пришкольных лагерях. С ребятами в доступной форме поговорят о главных правилах безопасности, посмотрят тематические обучающие видео- и мультфильмы, проведут викторины по ОБЖ и проверят знания в играх и викторинах.

В обеих акциях, помимо спасателей, примут участие члены БМООСП, представители БДПО, ОСВОД, Белорусского общества Красного Креста, отделы идеологической работы, культуры и по делам молодежи райсполкомов, коллективы художественной самодеятельности района и МЧС, РАЙПО, сельсоветы и другие заинтересованные организации.

Предлагаем и вам присоединиться к нашим акциям. Подписывайтесь на интернет-ресурсы МЧС и держите руку на пульсе безопасности!

 

Медленно, но неминуемо мы встретились с «нулем», в смысле, температурным. Околонулевой период не самый приятный и безопасный: сегодня слякоть, а завтра гололед – и так на протяжении недели, а то и двух.

В такой период велика вероятность неудачно поскользнуться, ведь зимние бдительность и предприимчивость еще не проснулись.

Постараемся помочь вам – напомним основные правила безопасности.

Во-первых, выбирайте удобную, нескользящую обувь с рельефной подошвой. Забудьте о высоких каблуках. Выходите заранее, чтобы никуда не торопиться. Пожилым людям в гололед следует брать с собой палку с резиновым наконечником.

Выбирайте безопасный маршрут, например, посыпанные песком дорожки. Если на Вашем пути встретилась лестница, удерживайтесь за поручень.

Гололед зачастую сопровождается обледенением различных объектов и предметов, которые могут повстречаться на вашем пути. Особое внимание обращайте на провода линий электропередач, контактных сетей электротранспорта. Если Вы увидели оборванные провода, сообщите этом спасателям.

Будьте особенно внимательными, переходя дорогу. Ни в коем случае не нарушайте правила перехода через улицу. Если автомобиль предпримет экстренное торможение на скользкой дороге из-за Вашего небезопасного поведения, скорее всего, его занесет, а там – как угодно случаю. Не рекомендуем на него надеяться! Тормозной путь машины на обледеневшей дороге гораздо длиннее, чем на сухом и даже мокром асфальте.

Если все-таки падения не удалось избежать, сделайте это правильно, то есть так, чтобы минимизировать последствия:

прижмите руки к туловищу, старайтесь упасть на бок;

не торопитесь резко подниматься, убедитесь, что нет травм;

при возникновении боли не двигайтесь, вызывайте скорую помощь или попросите об этом прохожих.

 

Безопасный Новый Год!

 

Новый год – один из самых любимых праздников у детей и взрослых. Но даже во время праздничного веселья не стоит забывать о безопасности. Чтобы рождественские и новогодние праздники не были омрачены пожарами и другими чрезвычайными ситуациями, спасатели напомнят и расскажут о правилах в акции «Безопасный Новый год!», которая пройдет в 4 этапа.

На первом из них – со 2 по 6 декабря – работники МЧС посетят территориальные центры социального обслуживания населения, дома ветеранов и инвалидов, где поговорят с людьми пожилого возраста, а также санатории, где отдыхает данная категория граждан.

В безопасную программу для пенсионеров войдут интерактивная беседа по ОБЖ, полезные конкурсы и викторины, показ тематических фильмов и роликов, беспроигрышные лотереи, выступление артистов и творческих коллективов. Не останутся пожилые люди в канун светлых праздников и без приятного бонуса – ярких поздравительных открыток от МЧС.

Второй этап акции запланирован на период с 9 по 17 декабря. Целевой аудиторией станут учащиеся школ, домов-интернатов, а также семьи, в которых дети находятся в социально опасном положении. В тематику бесед обязательно войдут правила использования пиротехники, правила поведения на льду, эксплуатации электрооборудования, печного отопления и, конечно же, главные составляющие безопасности детей в период зимних каникул. А к кому-то из многодетных семей даже смогут приехать Дед Мороз, Снегурочка, ростовые куклы и другие сказочные персонажи.

Примечательно, что серьезный разговор пройдет в игровом формате тематической новогодней программы «Фейерверк безопасности», куда войдет много полезного и интересного. Сюда войдут как история появления пиротехники и интеллектуальные игры, так и квесты на закрепление материала. Таким образом информация будет лучше усвоена как детьми, так и взрослыми. Новинкой этого года станет еще одна инновационная форма работы – театр-экспромт при участии героев мультфильма «Волшебная книга», где каждый юный участник сможет примерить на себя роль Бобра, Зайца, Птички или Волка и попытаться выбраться из опасной ситуации.

Также акция этого года будет примечательна проведением креативной и популярной рекламной кампании «Полный отрыв». Суть ее заключается в том, что в учреждениях образования, а также в местах вероятного появления несовершеннолетних (кинотеатры, торгово-развлекательные центры) будут размещаться рекламные объявления в форме руки. На каждом ее пальце указан телефонный номер областного Центра пропаганды. Дозвонившемуся с просьбой о покупке петард ответит работник МЧС и расскажет об опасности использования пиротехники.

На третьем этапе – с 18 по 24 ноября – в местах продажи пиротехнических изделий появятся Пожарный Дед Мороз, Снегурочка и другие сказочные персонажи, которые напомнят покупателям хлопушек, фейерверков и петард о возможных последствиях подобных «развлечений». На этом же этапе десант безопасности «приземлится» на ледовые катки, арены и другие места массового катания. Здесь появится специальная зона активации от МЧС, на которой пройдут конкурсы, викторины, беспроигрышные лотереи и выступления артистов. С помощью наглядно-изобразительной продукции, ростовых кукол и громкоговорителей спасатели постараются донести важную мысль в преддверии Нового года: пиротехника – серьезный источник потенциальной опасности.

Четвертый, финальный этап, станет традиционно самым массовым и пройдет с 26 по 31 декабря. Локацией станут места массового пребывания людей – это открытые площадки, крупные торговые центры, рынки, детские развлекательные центры и т.д. С населением поговорят в максимально доступной форме, поздравят с наступающими праздниками, напомнят правила безопасности, раздадут познавательную наглядно-изобразительную продукцию МЧС, проведут тематические викторины, конкурсы, лотереи и многое другое. А «разогревать» гостей мероприятия будут музыкальные коллективы и артисты. Зрелищным событием также станет шествие Пожарных Дедов Морозов.

На протяжении всей акции спасатели будут активно взаимодействовать со СМИ. Это викторины и акции на радио, публикации в печатных изданиях, сюжеты, видеоролики и бегущие строки на телевидении, а также тексты на интернет-порталах. Приглашаем всех принять участие в акции и провести праздники не только интересно, но и безопасно!

 

Ещё в этом разделе